تشهد محركات البحث خلال الساعات الحالية ارتفاعًا كبيرًا في معدلات البحث عن تنسيق الثانوية العامة 2026، بالتزامن مع استمرار المحافظات في اعتماد الحد الأدنى للقبول بالصف الأول الثانوي العام، حيث أعلنت حتى الآن 20 محافظة درجات القبول رسميًا، بينما تستعد المحافظات المتبقية لإعلان التنسيق خلال الأيام المقبلة.
ويترقب آلاف الطلاب وأولياء الأمور إعلان باقي المحافظات، خاصة مع اقتراب فتح باب التقديم الإلكتروني للصف الأول الثانوي 2026، والذي يبدأ خلال أيام وفقًا للجداول الزمنية التي حددتها مديريات التربية والتعليم.
اعتمدت المديريات التعليمية الحد الأدنى للقبول بالصف الأول الثانوي العام في 20 محافظة حتى الآن، لتتراوح درجات القبول بين 160 درجة و240 درجة وفقًا لنسب النجاح والكثافات الطلابية والطاقة الاستيعابية للمدارس في كل محافظة.
وشهدت الساعات الماضية إعلان التنسيق رسميًا في محافظات الشرقية والفيوم وجنوب سيناء، لتنضم إلى 17 محافظة سبق أن أعلنت الحد الأدنى للقبول، بينما ما تزال 7 محافظات تراجع نتائج التنسيق تمهيدًا لاعتمادها رسميًا.
حتى الآن لم تُعلن درجات القبول في المحافظات التالية:
ومن المتوقع صدور قرارات اعتماد التنسيق في هذه المحافظات خلال الأيام القليلة المقبلة، قبل بدء التقديم الإلكتروني.
أكدت مديرية التربية والتعليم بمحافظة سوهاج أن اعتماد التنسيق سيتم بعد الانتهاء من المراجعة النهائية واعتماد المحافظ، على أن يتم الإعلان عنه رسميًا خلال الساعات المقبلة.
كما تواصل مديرية التربية والتعليم بمحافظة الدقهلية أعمالها الخاصة بحساب الحد الأدنى للقبول، تمهيدًا لإعلان التنسيق قبل نهاية الأسبوع، حتى يتمكن الطلاب من التقديم في المرحلة الأولى دون تأخير.
أوضحت مديريات التربية والتعليم أن باب التقديم للصف الأول الثانوي العام سيبدأ اعتبارًا من السبت المقبل، ويستمر حتى 30 يوليو 2026، على أن يتم تسجيل الرغبات إلكترونيًا من خلال الموقع الرسمي المخصص للتنسيق.
ويُنصح الطلاب بمتابعة الموقع الرسمي لمديريات التربية والتعليم لمعرفة أي تحديثات أو تعليمات جديدة خاصة بإجراءات التسجيل.
نعم، أكدت المديريات التعليمية أنه بعد انتهاء المرحلة الأولى سيتم حصر الأماكن الشاغرة بجميع مدارس الثانوية العامة والثانوي خدمات، ثم إعادة دراسة نسب الإقبال والطاقة الاستيعابية، قبل إعلان تنسيق الثانوية العامة 2026 المرحلة الثانية بدرجات قبول جديدة في المحافظات التي تتوافر بها أماكن.
جاء الحد الأدنى للقبول في الصف الأول الثانوي العام بالمحافظات التي أعلنت التنسيق رسميًا على النحو التالي:
| المحافظة | الحد الأدنى للثانوي العام |
|---|---|
| الشرقية | 235 درجة |
| الفيوم | 227 درجة |
| جنوب سيناء | 230 درجة |
| الأقصر | 240 درجة |
| أسيوط | 228 درجة |
| المنيا | 225 درجة |
| الغربية | 234 درجة |
| قنا | 237 درجة |
| البحيرة | 240 درجة |
| القاهرة | 225 درجة |
| الجيزة | 230 درجة |
| الإسكندرية | 215 درجة |
| القليوبية | 240 درجة |
| المنوفية | 236 درجة |
| بني سويف | 236 درجة |
| بورسعيد | 238 درجة |
| السويس | 222 درجة |
| أسوان | 220 درجة |
| شمال سيناء | 220 درجة |
| مطروح | من 160 حتى 226.5 درجة حسب الإدارة التعليمية |
إلى جانب إعلان درجات القبول بالثانوي العام، أعلنت عدة محافظات أيضًا الحدود الدنيا للالتحاق بمدارس الثانوي خدمات والثانوي الخاص، والتي جاءت أقل من الحد الأدنى للثانوي العام، بما يتيح فرصًا إضافية للطلاب الذين لم يتمكنوا من تحقيق درجات القبول في المدارس الحكومية.
وتختلف درجات القبول في مدارس الخدمات والخاص من محافظة لأخرى وفقًا للكثافات وعدد المدارس المتاحة.
قبل بدء التسجيل الإلكتروني، يجب على الطلاب وأولياء الأمور التأكد من:
ومع إعلان 20 محافظة حتى الآن درجات القبول بالصف الأول الثانوي، يواصل آلاف الطلاب متابعة أخبار التنسيق لحظة بلحظة، انتظارًا لاعتماد المحافظات السبع المتبقية، تمهيدًا لانطلاق التقديم الإلكتروني رسميًا، وهو ما سيحدد بشكل نهائي خريطة القبول في مدارس الثانوية العامة على مستوى الجمهورية خلال العام الدراسي الجديد 2026-2027.
تتجه أنظار عشاق كرة القدم في الوطن العربي والعالم مساء اليوم الخميس إلى المواجهة المرتقبة…
تتواصل الإثارة في بطولة كأس العالم 2026، حيث تنطلق اليوم الخميس 9 يوليو منافسات الدور…
دخلت بطولة كأس العالم 2026 مراحلها الحاسمة بعد انتهاء منافسات دور الـ16، لتتجه الأنظار إلى…
فرض التعادل السلبي نفسه على أحداث الشوط الأول من مباراة سويسرا ضد كولومبيا، المقامة مساء…
تتجه أنظار ملايين الجماهير العربية والمصرية مساء اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026 إلى ملعب مرسيدس…
تتجه أنظار عشاق كرة القدم حول العالم إلى ملعب لومن فيلد بمدينة سياتل الأمريكية، الذي…